Книги, готовящиеся к изданию ИЦ "Гуманитарная Академия"
[смотри также список книг, предлагаемых к продаже Торговым домом "Гуманитарная Академия"]


Находятся в печати:

Симон Г. Войны Рима в Испании (154-133 гг. до н. э.) / Пер с нем., вступ. ст. и коммент. А. В. Короленкова - Перепл., 84х108/32, 410 с. Тираж 1000 экз. (Серия "Studia classica")

Книга немецкого антиковеда Гельмута Симона (1930 - 1962) является единственным специальным монографическим исследованием, посвященным войнам Рима в Испании в 154 - 133 гг. до н.э., которые окончательно утвердили римское господство на Пиренейском полуострове. Автор раскрывает историю испанских войн в тесной взаимосвязи с внутриполитической историей Рима того времени. Перед нами проходят образы видных полководцев и политических деятелей эпохи - Вириата, Марка Клавдия Марцелла, Децима Юния Брута, Публия Корнелия Сципиона Эмилиана. Центральным сюжетом книги являются Нумантинская и Вириатова войны, когда во всем блеске проявилась доблесть кельтиберов и лузитан. Демонстрируя отвагу и стойкость испанцев, бездарность и алчность многих римских военачальников, Г. Симон не склоняется, однако, к упрощенным историческим схемам деления на "плохих" и "хороших", и испанцы далеко не всегда предстают на страницах его работы как бескорыстные и справедливые "борцы за свободу".

Великолепное владение автора материалом, строгая научность, историческая объективность и хороший язык, несомненно, делают эту книгу интересной как для специалистов-антиковедов, так и для всех, кто интересуется историей Римской республики.

Дворник Ф. Идея апостолицизма в Византии и легенда об апостоле Андрее / Пер. с англ. А. А. Зверева, общая ред. и вступ. ст. Г. Е. Лебедевой. - Перепл., 84х108/32, 480 с. Тираж 1500 экз. (Серия "Studia classica")

Книга известного исследователя в области истории Византии, истории Византийской Церкви и истории Средневековой Восточной Европы Ф. Дворника представляет собой анализ путей развития отношений Западной и Восточной Церквей с государственными институтами в эпоху раннего Средневековья. Основываясь на весьма обширном круге документальных свидетельств, автор показывает, какую роль в устройстве Церковной организации сыграла идея апостольства и, в частности, идея апостольского преемства Византии от апостола Андрея.

Написанная увлекательно, но при этом строго научно, настоящая книга будет безусловно полезна как специалистам, так и всем интересующимся историей и религией средневекового общества.

Фролов Э. Д. Русская наука об античности. (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ) (Серия "Bibliotheca classica") - Перепл., 84х108/32, 415 с. Тираж 1000 экз.

В книге представлена история одной из самых значимых отраслей гуманитарной науки и культуры - науки об античности. В первой части книги прослеживается постепенное накопление знаний об античном мире и становление науки об античности в России с древнейших времен до 60-х годов XIX в. Во второй части - рассматривается дальнейшее развитие вполне сформировавшегося русского антиковедения во второй половине XIX в - начале XX в. В третьей - рассказывается о драматической судьбе этой науки в советское время.
В книге развиты положения о выдающейся роли христианства в русском просвещении, о византийском, а позднее западноевропейском воздействии на русскую культуру, о взаимозависимости европеизации России и развития классицизма и антиковедения.


Готовятся к изданию в 2006 году

Моруа А. История Франции / Пер. с фр. А. Ю. Серебряниковой. - Перепл., 84х108/32, 512 с. Тираж 3000 экз.

А. Моруа - один из самых известных французских литераторов XX столетия, его книги издавались и издаются большими тиражами как в Советском Союзе, так и в постсоветской России. Однако, российский читатель знает в основном Моруа-прозаика и Моруа-эссэиста и несмотря на то, что историческая проза Андре Моруа весьма популярна в нашей стране, подлинное знакомство нашего читателя с Моруа-историком не только желательно, но и, на наш взгляд, необходимо.
Впервые опубликованная в 1947 году и неоднократно переиздававшаяся двухтомная "История Франции" занимает в ряду фундаментальных исторических трудов особое место. Особое потому, что, будучи написана выдающимся писателем, сочетает в себе качества академического исследования (косультантами Моруа были такие мэтры французской исторической науки, как Фюстель де Куланж, Марк Блок, Люсьен Февр и др.) и художественного произведения и являет собой редкий пример научного, по сути своей, текста, читающегося как увлекательный исторический роман. Следует также отметить тот факт, что книга охватывает всю историю французского государства в полном её объёме от времён Тацита до двадцатого века в отличие от большинства изданных на сегодняшний день в России переводов французских исследований, посвящённых, как правило, той или иной исторической эпохе.
Издание качественно сделанного русского перевода несомненно будет событием в культурной жизни России и Франции в контексте нашей общей еврейской культуры.


Чериковер В. Эллинистическая цивилизация и евреи / Пер. с англ. В. Л. Вихновича, общая ред., вступ. ст. и коммент. А. Г. Грушевого. - Перепл., 84х108/32, 608 с. Тираж 2000 экз. (Серия "Studia classica")

Книга "Эллинистическая цивилизация и евреи" написана антиковедом российского происхождения, гораздо более известным на Западе, чем у себя на родине, Виктором Чериковером, эмигрирововавшим из России в 20-е годы XX века. Строгая научность и эрудиция автора делают это исследование одним из наиболее фундаментальных в мировой историографии по периоду эллинизма. В первой части данной работы В. Чериковер рассматривает весь комплекс основных проблем истории эллинизма в целом, особенно подробно останавливаясь на положении и месте в общей системе эллинистических государств Палестины и охватывая при этом время от походов Александра Македонского до появления на Ближнем Востоке римлян и воцарения в Палестине Ирода Великого. Вторая, более специальная, часть данного труда посвящена анализу взаимоотношений римского государства и евреев, а также влиянию, которое оказала на последних античная цивилизация. Объективность подхода и взвешенность выводов выгодно отличает В. Чериковера от многих других авторов, затрагивавших в своих исторических работах постоянно осложняемый вненаучными "политическими" соображениями "еврейский вопрос".
Данная книга, написанная простым и ясным языком, без сомнения, будет интересна всем интересующимся античной историей и историей Древнего Ближнего Востока.



Готовятся к изданию:

Томсон Е. М. История Аттилы и гуннов / Общая ред. и вступ. ст. В. П. Никонорова. - Перепл., 84х108/32, 480 с. Тираж 2000 экз. (Серия "Studia classica")

Впервые издаваемая на русском языке книга выдающегося английского исследователя поздней античности Е. М. Томсона посвящена истории одного из наиболее замечательных и в то же время наиболее загадочных народов прошлого - гуннам. Внезапно появившиеся в Европе во второй половине IV в. н. э, орды этих диких народов, объединенные волей их знаменитого повелителя Аттилы, в первые десятилетия V в. своими опустошительными набегами наводили панический ужас на население Западной и Восточной Римской империи. И даже уйдя в историческое небытие после смерти своего предводителя - этого "бича Божего", как тогда окрестили Аттилу в Европе, - гуннские полчища и их жестокий вождь навсегда оставили о себе память в европейской истории, являясь до сих пор предметом живейшего интереса со стороны ученых, пытающихся разобраться в загадке феномена гуннов. Одной из таких попыток и является предлагаемый российскому читателю фундаментальный труд Е. М. Томсона.

Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. / Вступ. ст. Г. Е. Лебедевой. - Перепл., 84х108/32, 288 с. Тираж 2000 экз. (Серия "Studia classica")

Монография выдающегося русского византиниста Ф. И. Успенского (1845-1928) посвящена истокам и развитию византийской образованности, а также системе школьного обучения в Византиийской империи XI-XIII вв. Делая вывод о главенствующей роли церковного образования в Византии и раскрывая его влияние на образование светское, автор вместе с тем подробно рассматривает и классические античные традиции византийской образованности, уделяя особое внимание элементам платонизма и аристотелизма в становлении как византийского богословия, так и светской науки.
Уникальная книга Ф. И. Успенского, являющаяся едва ли не единственным исследованием по данной теме в отечественной историографии, без сомнения, вызовет интерес не только специалистов-историков, но и всех интересующихся историей византийской культуры.

Евсевий Кесарийский. Собрание сочинений в 3-х томах. Т.1: Хроника / Пер. с древнегреч. Т. В. Антонова. - Перепл., 84х108/32, 512 с. Тираж 2000 экз. (Серия "Via sacra")

Евсевий Кесарийский. Собрание сочинений в 3-х томах. Т.2: Церковная история / Вступ. ст и коммент. И. В. Кривушина - Перепл., 84х108/32, 480 с. Тираж 2000 экз. (Серия "Via sacra")

Издание избранных сочинений Евсевия Кесарийского пытается проследить эволюцию его историографических взглядов на мировую и церковную историю через призму основных репрезентативных произведений, позволяющих выявить квинтэссенцию мировоззрения знаменитого церковного деятеля эпохи раннего христианства. Будучи в центре христологического спора об отношении Бога-Отца и Бога-Сына, Евсевий принял деятельное участие в работе Первого (Никейского) Вселенского Собора и способствовал закреплению за христианством статуса господствующей религии. Разработка христианской исторической концепции, пропедевтика и апологетика стали для Евсевия теоретическим обоснованием победы христианства над язычеством во время царствования первого императора-христианина Константина Великого, удостоенного особой похвалы со стороны основателя церковной историографии.



Издательский Центр "Гуманитарная Академия"
в 2006 году открывает новую серию
"BIBLIOTHECA CLASSICA"

"Bibliotheca classica" это:

новые переводы произведений античных и средневековых авторов;
впервые переведенные на русский язык античные и средневековые источники;
двуязычные издания с приложением оригинального латинского или древнегреческого текста;
заново отредактированные лучшие переводы прошлых лет;
наиболее полные собрания текстов отдельных авторов с детальным научным комментарием.

В 2007 году в серии выйдут в свет следующие книги:

Зосим. Новая история/ Пер. с древнегреч., вступ. ст. и коммент. Н. Болгова. Под общей ред. А. Я. Тыжова. - Перепл., 84х108/32, 416 с. Тираж 3000 экз

Впервые издаваемая на русском языке "Новая история" Зосима (в греческом варианте - Зосимы), византийского писателя второй половины V века, может смело претендовать на право называться "последней греческой античной историей". В отличие от "классических" по форме, но уже вполне "христианских" по своей сути Прокопия и Агафия Зосим - автор подчеркнуто языческий, "эллинский", автор, который и причины падения Римской империи усматривает прежде всего в забвении "отеческой веры", в размывании остатков "полисных" устоев. Его мировоззрение значительно сильнее, "традиционалистски", ориентировано на классическую античность, нежели мировоззрение других, более знаменитых, "последних язычников" - Плотина, Прокла, императора Юлиана, развивавших перекликавшиеся с христианством идеи неоплатонизма.
Труд Зосима состоит из шести книг, охватывающих историю Рима с древнейших времен до взятия его Аларихом в 410 году, причем, если поначалу изложение представляет собой достаточно беглый обзор, то после эпохи "солдатских императоров" (III в.) становится весьма подробным. Наиболее интересны для историка книга II - единственный из дошедших до нас в источниках "языческий" взгляд на эпоху Константина Великого, "крестителя" Римской империи, и книги V-VI - единственное систиматическое описание римской истории времен после иператора Юлиана (после 363 г.). Зосим - единственный автор, связно излагающий историю Пальмирской державы и ее царицы Зенобии, а также двух первых осад Рима Аларихом.
В позднеантичной исторической традиции Зосим играет совершенно уникальную роль: это едва ли не единственный из дошедших до нас серьезный автор периода между Аммианом Марцеллином и Прокопием Кесарийским; без него историография V в. представляла бы собой для современного историка-антиковеда практически сплошную лакуну. Тем более удивительно, что русского перевода Зосима до сей поры не существовало. Настоящее издание, снабженное вступительной статьей и полноценным научным аппаратом, восполняет этот серьезный пробел и, без сомнения, привлечет внимание как специалистов, так и всех читателей, интересующихся античной историей.

Евтропий. Краткая история от основания Города / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. А. Б. Егорова. (С приложением оригинального латинского текста.) - Перепл., 84х108/32, 224 с. Тираж 2000 экз.

"Краткая история от основания Города", написанная "сиятельным мужем", начальником личной императорской канцелярии Евтропием и посвященная императору Валенту II (364-378 гг.), принадлежит к широко распространенному в поздней античности жанру бревиария (от лат. brevis - краткий), который содержал, как правило, суммарное изложение основных событий истории Рима от его основания до времени жизни самого автора (в случае с Евтропием - от 753 г. до н.э. до 364 г.). Несмотря на краткость, сочинение Евтропия является весьма ценным историческим источником, поскольку автор, принадлежавший к высшему слою имперской бюрократии и имевший доступ к архивным документам (а значит, вполне заслуживающий доверия в плане достоверности предоставляемой им информации), затрагивает в числе прочих и мало освещенные или вообще отсутствующие в сочинениях других античных авторов исторические события и факты. Особый интерес и значение для историка представляет та часть сочинения Евтропия, в которой повествуется о событиях, современных автору, ибо эти события он описывает не понаслышке, а в некоторых из них, как, например, в знаменитом персидском походе императора Юлиана (363 г.), принимал и непосредственное участие.
Новый русский перевод "Бревиария" Евтропия, снабженный оригинальным латинским текстом, вступительной статьей и обстоятельным комментарием, безусловно, должен быть востребован специалистами-антиковедами, однако знакомство с данным сочинением, отличающимся ясным языком, динамичностью и событийной насыщенностью изложения, без всякого сомнения, доставит немалое удовольствие любому читателю, интересующемуся античной историей.

Стефан Византийский. Этника / Пер. с древнегреч. и коммент. М. А. Морозова, общая ред. Г. Л. Курбатова. - Перепл., 84х108/32, 640 с. Тираж 3000 экз.

Впервые издаваемое на русском языке сочинение позднеантичного автора Стефана Византийского "Этника" ("Описание народов"), написанное во времена правления императора Юстиниана I (527-565 гг.), является фактически единственным систематическим источником по исторической географии и этнической истории времени поздней Римской и ранней Византийской империи. В этом труде собраны и систематизированы в алфавитном порядке разнообразные сведения о городских центрах, племенах и народах, а также об оракулах и святынях данного периода. Особая ценность лексикона Стефана как исторического источника заключается в том, что при его составлении автор использовал многие не дошедшие до нас сочинения древних авторов.
Данная книга будет интересна и полезна не только специалистам - антиковедам и медиевистам, но и всем интересующимся историей античности и раннего средневековья.
Издание снабжено вступительной статьей и полноценным научным аппаратом: обширным историческим комментарием, указателями и списком научной литературы.



Каталог лучших ресурсов Интернет